ここ数週間、家での夕食は冷奴と発泡酒のみ。
個人的にはこれで十分満足なんですが、
何て言うか、一人の大人の夕食として考えると
「さすがに毎日これでは、ヤバいんじゃねぇか」
と、昨夜、絹ごし豆腐のパックのフタを開けながら思いたったわけです。
というわけで、日々の自炊生活を向上させよう計画、始動。
人は見られることを意識すると、変にカッコつける生き物です。
そんな習性を生かした、ナイスな企画。
「夕食を写真に撮ってブログにアップ」
というわけで、やってみた。
7月2日(火)、晴れ
<メニュー>
絹ごし豆腐 in the 夏野菜のスープカレー
葱と桜海老のダシ醤油仕立て on the 絹ごし豆腐
<作り方>
絹ごし豆腐 in the 夏野菜のスープカレー
材料(1人分):
トマト1/4個、ナス1個、ピーマン1個、絹ごし豆腐半丁、トリ挽き肉少々(大さじ1杯くらい)
市販のカレールー1欠片、コンソメ1個
①、ナスを3mm幅くらいの半月切り。ピーマンは半分に切ってから2mm幅くらいでせん切り。
②、挽き肉と1cm角くらいに切ったトマトをフライパンで火が通るまで炒めます。
③、①を茹でます。水の分量でスープカレーの濃度が変わるので、そこらへんは好みで調整。
④、ナスの色がうっすら透明になりかけたら、②と市販のカレールー1欠片と、コンソメ1個投入。
⑤、カレールーが溶けたら、絹ごし豆腐を投入。火が通ったら完成!
葱と桜海老のダシ醤油仕立て on the 絹ごし豆腐
材料(1人分):
絹ごし豆腐半丁、ネギ15cmくらい、乾燥桜えび小さじ1杯程度、ダシ汁(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)
①、ネギを出来るだけ細く小口切りにします。
②、①に桜えび、ダシ汁、しょうゆを混ぜあわせ、桜えびがしんなりするくらいまで放置します。
③、絹ごし豆腐の上に②を乗せたら完成!
こんなかんじ。
まあ、その、何て言うか、結局今夜も豆腐です。